Основная информация
Нормандия расположена на северо-западе Франции. Западные и северные границы области омывают воды пролива Ла-Манш, по которому проходит морская граница Франции и Англии. Парижский бассейн и Пикардия ограничивают Нормандию с востока. На юге она граничит с Бретанью и регионом Пеи-де-ла-Луар.
В наши дни Нормандию принято разбивать на две области: Верхнюю и Нижнюю Нормандию.
По территории Верхней Нормандии протекает Сена. Она впадает в море недалеко от Гавра (третий по значимости порт Европы).
Говорят, что Нормандия напоминает Южную Англию деревушками, архитектурой, зелеными пастбищами и полями, окруженными лесополосами и живыми изгородями из терна и ежевики, обилием деревьев и яблоневыми садами. Такой тип пейзажа здесь называют «бокаж».
Верхняя Нормандия занимает восточную часть прежней исторической провинции. Ее главный город Руан стоит на берегу Сены.
К северу от Руана до побережья Ла-Манша тянется обширная плодородная равнина Пеи-де-Ко. Морские берега сложены меловыми скалами и утесами. Морские пляжи побережья Нормандии — ближайшие к Парижу. Часть из них сложена галькой, часть - песком.
Нижняя Нормандия — регион на северо-западе Франции. Главный город Кан. Регион включает департаменты Кальвадос, Манш и Орн. Через него протекают реки Орн, Майенн и Сена.
Разнообразие строительных материалов сделало местную архитектуру исключительно разнообразной. При строительстве замков, храмов, общественных зданий нормандские каменщики использовали белый камень (известняк).
По обе стороны Ла-Манша сохранились прекрасные образцы архитектуры нормандского варианта романского и готического стилей.
Побережье Нижней Нормандии скалистое. Здесь ярко выражены приливные явления. Одни из самых быстрых и высоких приливных волн формируются в эстуарии бухты Мон-Сен-Мишель, известной на весь мир одноименным аббатством.
В наследство от северных предков нормандцам достались светлые волосы и глаза, высокий рост и крепкое сложение. Но теперь остальные французы воспринимают их скорее как куркулей-землепашцев: предусмотрительных, прижимистых и недоверчивых.
Полей и сельскохозяйственных угодий так много, что с высоты птичьего полета земля выглядит как лоскутное одеяло.
Нижняя Нормандия - край вечно зеленых лугов, на которых пасутся коровы местной ожеронской породы: одни цвета светлого красного дерева, другие - белые с рыжими подпалинами. Здесь производят больше всего молока во Франции.
Еще одна характерная черта - яблоневые сады. Что только не готовят здесь из яблок! Компоты, варенья, пироги, и конечно же, напитки: сидр и кальвадос. Сидр был популярен еще при дворе французского короля Людовика XVI.
В наши дни без этого кисло-сладкого напитка не обходится ни одно застолье, так как он прекрасно подходит ко всем блюдам, от закуски до десерта.
Другой яблочный напиток, кальвадос, носящий название одной из провинций Нормандии, является более “крепким” родственником сидра. Он получается за счет перегонки сидра. Вкус кальвадоса зависит от многих факторов: начиная от сорта яблок и заканчивая качеством дубовых бочек, в которых его выдерживают в течение нескольких лет. Лучшие сорта кальвадоса имеют от десяти до двадцати лет выдержки.
Нормандию можно назвать “сырным краем”, так как именно эта провинция подарила миру известные французские сыры: камамбер, ливаро, пон-левек и нешатель. Развитие их производства связано с именем Наполеона III, который первым получил в подарок корзину с нормандскими сырами, что послужило началом популярности этих сыров во Франции.
Камамбер стал одним из самых известных в мире французских сыров. История его появления связана с именем фермерши Мари Гарель, которая в конце XVIII века начала производство этого сыра по рецептам старого священника. Сальвадор Дали считал, что камамбер улучшает воображение.